【現在、緊急のお知らせはありません】

【令和4年度 園児募集について】
今年度より入園申込みの方法として、各幼稚園、学務課での申込み、
郵送での申込みのほかに電子申請での申込みも可能となりました
(初回申込みのみ)。
また、申込みの際の住民票の提出は必要なくなりました。
園児募集要項(入園申込書)は、幼稚園での配布もしています。
入園申込みについて
受付場所:希望する幼稚園または港区役所7階学務課
受付日時:令和31118()19()22()
     幼稚園 午後200分~午後430
     学務課 午前830分~午後500

【健康カード】

今後のための体調管理のデータとなるので、必ず毎日記入し、ご家庭で保管してください。
必要な方は、こちらをダウンロードしてください。
☆三光幼稚園(コロナ対策)健康カード☆空欄.pdf

【交通事故に気を付けましょう】
~都内で自転車で横断中の中学生が、自動車に衝突され死亡する交通事故が発生しました。保護者の皆様は、お子様と道路を歩かれる際に、安全な通行や横断をされるよう以下のことを守るようお願いいたします~
〇青信号でも左右の安全を確認し、車両が停車したのを見届けてから横断する。
〇道路横断時には、車両運転手とアイコンタクトをとる。
〇一時停止場所や見通しの悪い場所では一時停止し、左右の安全を確認してから歩行または自転車での走行をする。
〇自転車利用時は、一時停止標識等の交通ルールを守り、ヘルメットを必ず着用する。
〇横断禁止場所の横断や斜め横断は絶対にせず、横断歩道や歩道橋を利用する。

教育委員会からのお知らせ

令和3年度版 みなときっずなびカレンダー(10月~3月)について

幼稚園、保育園から小学校への滑らかな接続を目指し、家庭で入学までの予定を書き込んで活用していただける「令和3年度版 みなときっずなび カレンダー(令和3年度版 10月~3月)」を作成しました。こちらからプリントアウトをしていただき、ぜひ、ご家庭でご活用ください。
みなときっずなびカレンダー.pdf

子どもたちの様子

2021/11/06

地域連携防災訓練

今日は白金の丘学園に行き、地域連携防災訓練を見学しました。
年少組、年中組は、消火訓練や起震車体験をする小学生の様子を、静かに真剣な表情で見ていました。

年長組は、見学の後、5年生に紙皿作りを教えてもらいました。

災害が起きたときに、自分の身を自分で守る行動をする大切さを、毎月の避難訓練の積み重ねや今回のような経験を通して子どもたち自身が意識していくことができるようにしていきます。
また、地域の皆様に見守られながら生活していることを感じるとともに、互いに助け合うことの大切さも感じていけるようにしていきたいです。