今日の三光幼稚園

避難訓練(不審者)

2022年1月18日 17時26分

今日の避難訓練は、幼稚園に不審者が侵入したことを想定した訓練でした。

幼稚園のお迎えに来た保護者が正門を入るときに、不審者が保護者を装って一緒に園内に入ってきてしまうという、実際に起こりうる想定でした。

子どもたちは、先生の指示を聞いて、速やかに園内に避難することができました。

避難訓練後には、高輪警察にご協力いただき、職員が実際にさすまたや盾、ネットランチャーを使った不審者対応の仕方も学びました。

thumbnail_image2

thumbnail_IMG_7027

thumbnail_image1

このような事態は決して起きてほしくないですが、いざというときに、いかに早く異変に気付き、子どもたちそして園内のすべての人の命を守るための行動ができるか、日頃から備えることの大切さを痛感しました。
保護者の皆様にも、「あれ、様子がおかしいな」「見慣れない人がいる」「行動が気になる」という状況がありましたら、すぐに周りの人、教職員に知らせていただきますよう、よろしくお願いします。