今日の三光幼稚園

2020年11月17日 15時14分

ポカポカあたたかい園庭で、3学年の子どもたちがそれぞれ自分のしたい遊びを楽しんでいました。

あたたかい日差しの下、先生とひなたぼっこ。「あったかいね」
いろいろなおしゃべりをしてほっとするひとときでした。

年中さんは、空き箱で動物など自分の好きなものを作って遊ぶことを楽しんでいます。「これ何回も使って遊んでるんだよ」と、教えてくれました。自分で作ったお気に入りのもの(汽車)を大事に使って遊んでいます。

年長さんはドッジボールをしていましたが、何やらトラブル発生のようです。それぞれの思いを言い合って、みんなでどうしたら楽しくドッジボールを続けられるか話し合っていました。自分が思っていることを伝えたり、相手話を聞いて考えたりすることを繰り返しながら遊びを進めています。

毎日小さいけれど子どもたち一人ひとりにとってとても大切な出来事があり、大切な時間が流れている幼稚園生活です。
明日もどんなことがあるか楽しみですね。